Das Projekt "Von der Küchenhilfe zum Koch" wurde von Aramark in Kooperation mit dem Kolping-Werk Frankfurt gestartet. Es zielt auf die Weiterbildung von eigenen Küchenhilfen, die sich für das Handwerk, das Know-how und die Kulinarik begeistern. Über eine Dauer von 18 Monaten ermöglicht das Programm den angehenden Köch*innen, ihre theoretischen Kenntnisse und praktischen Fähigkeiten zu verbessern. Dabei kombiniert das Projekt Selbststudium, Präsenzunterricht und praktische Anwendungen im Arbeitsumfeld. Aramark reagiert damit auf den anhaltenden Fachkräftemangel in der Gastronomie- und Cateringbranche sowie auf die Herausforderungen, die infolge der Corona-Pandemie entstanden sind.
- Standort: Neu-Isenburg, Hessen
- Branche & Tätigkeitsfeld: Gastgewerbe & Tourismus, spezialisiert auf Catering und Gemeinschaftsverpflegung
- Mitarbeitende: Über 1.000
- Website: www.aramark.de
Steckbrief: Aramark GmbH
Mehr als 40 Küchenhilfen haben ihre IHK-Prüfung erfolgreich gemeistert und sind nun voll ausgebildete Köch*innen. Nach Abschluss des Programms haben die Projektteilnehmenden nicht nur neue Arbeitsverträge , sondern auch langfristige Jobperspektiven bei Aramark erhalten. Ziel des Unternehmens ist es, motivierte und engagierte Mitarbeitende langfristig an das Unternehmen zu binden und aktiv den Fachkräftemangel anzugehen.
Das Projekt stärkt dabei nicht nur das Teamgefühl, sondern festigt Aramarks Position als attraktiven Arbeitgeber und Vorreiter für ähnliche Weiterbildungsinitiativen in der Branche.
Eine Zusammenfassung der Maßnahmen des BMAS im Bereich Weiterbildung finden Sie auf unserer Übersichtsseite.
Moderne Weiterbildung: Maßnahmen des BMAS
Weitere nominierte Unternehmen und Gewinner*innen
Siemens AG
Zukunft trotz Handicap e. V.
REWE
Allianz
Züblin Bereich Erfurt